CARNES Y VEGETALES TÍPICOS DE NUESTRA REGION

Carnes

 Frito Pastuso: Carne de cerdo frita, acompañada de papa al vapor, ají de maní y crispetas (maíz frito y tostado).
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 Cuy, conejo o cordero asado: Plato muy representativo de la región. Es muy común su consumo en fiestas y celebraciones. La crianza de cuyes (nombre indígena para los conejillos de indias) es algo tradicional en Nariño. Estos aportan principalmente proteína y grasa a la alimentación.
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  Gallina de campo. Esta carne es muy apetecida en la región por su sabor caracteristico, ya que estos animales se alimentan con maíz, frutas caidas de los arboles. plantas, lombrices de tierra y otros insectos
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VEGETALES


Vegetales Ensalada de repollo: Con frecuencia, el repollo solía ser la única verdura presente en las ensaladas nariñenses. 

Calabaza: Es un alimento propio de la región. Se usa en diferentes preparaciones, como sopas, guisos, coladas, y dulces. 

Arveja, habas, frijol verde: Generalmente se consumen en sopa. Las habas, se preparan cocidas o tostadas con sal, cebolla y huevo cocido, o con ocas y leche como postre.

 Ají: En Nariño, este pimiento se lavaba y se pelaba usando ceniza. Luego se molía en piedra y finalmente se agregaba a una mezcla de cebolla y huevo. También es tradicional el ají de maní. Para prepararlo, se tuesta el maní, se muele en piedra y al final se mezcla con el ají, la cebolla y el huevo.

Cebolla larga: La cebolla larga es un alimento propio de la región. Se usa en diferentes preparaciones, como sopas, guisos y arroz. Es el alimento más usado para sazonar todas las comidas.

Nabo: Generalmente crece de forma silvestre. Usada para sazonar las sopas o también se preparaba en guiso con cebolla larga y manteca. Actualmente no es muy consumido en la región y se usa como alimento de animales.

Bolas de nabo: Se prepara la masa con los nabos cocinados. Se forman bolas y se fritan.





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