Carnes
Frito Pastuso: Carne de cerdo frita, acompañada de papa al vapor, ají de maní y crispetas (maíz frito y tostado).
Cuy, conejo o cordero asado: Plato muy representativo de la región. Es muy común su consumo en fiestas y celebraciones. La crianza de cuyes (nombre indígena para los conejillos de indias) es algo tradicional en Nariño. Estos aportan principalmente proteína y grasa a la alimentación.
Gallina de campo. Esta carne es muy apetecida en la región por su sabor caracteristico, ya que estos animales se alimentan con maíz, frutas caidas de los arboles. plantas, lombrices de tierra y otros insectos
VEGETALES
Vegetales
Ensalada de repollo: Con frecuencia, el repollo
solía ser la única verdura presente en las ensaladas
nariñenses.
Calabaza: Es un alimento propio de la región. Se
usa en diferentes preparaciones, como sopas, guisos,
coladas, y dulces.
Arveja, habas, frijol verde: Generalmente se
consumen en sopa. Las habas, se preparan cocidas
o tostadas con sal, cebolla y
huevo cocido, o con ocas y leche
como postre.
Ají: En Nariño, este pimiento se
lavaba y se pelaba usando ceniza.
Luego se molía en piedra y finalmente
se agregaba a una mezcla
de cebolla y huevo. También es
tradicional el ají de maní. Para
prepararlo, se tuesta el maní,
se muele en piedra y al final se
mezcla con el ají, la cebolla y el
huevo.
Cebolla larga: La cebolla larga es
un alimento propio de la región.
Se usa en diferentes preparaciones,
como sopas, guisos y arroz. Es el alimento más
usado para sazonar todas las comidas.
Nabo: Generalmente crece de forma silvestre.
Usada para sazonar las sopas o también se preparaba
en guiso con cebolla larga y manteca. Actualmente
no es muy consumido en la región y
se usa como alimento de animales.
Bolas de nabo: Se prepara la masa con los nabos
cocinados. Se forman bolas y se fritan.
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